Мерить или мерять как правильно писать и говорить?

Предметы

Главная » Предметы » Русский язык » Как правильно пишется

Слово «мерить» пра­виль­но пишет­ся с суф­фик­сом -и- в соот­вет­ствии с нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

В раз­го­вор­ной речи быту­ют парал­лель­ные фор­мы сло­ва «мерить» и «мерять». Чтобы не сомне­вать­ся в выбо­ре, выяс­ним, как пра­виль­но гово­рить и писать этот гла­гол с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

  • Все-таки нужно мерить одежду
  • «Мерил» или «мерял»?

Мерить и мерять одежду. Как правильно: мерила или меряла, мерю или меряю?

заключенный мерил камеру шагами

мастера меряли оконную раму

Ударение ставится на первый слог: ме́рить. Оно же сохраняется во всех формах.

По аналогии образуются формы однокоренных глаголов.

померить: померю, померила, померят

примерить: примерю, примерила, примерят

замерить: замерю, замерила, замерят

отмерить: отмерю, отмерила, отмерят

Есть ли слово «мерять» через Я?

В разговорной речи иногда встречается «мерять». Это не соответствует литературной норме и считается просторечным вариантом.

Данная форма не запрещена – да и кто может запретить слово? Просто так нельзя говорить в СМИ, в официальной обстановке и везде, где требуется строгое соблюдение языковой нормы.

Поэтому в разговорной речи допустимо сказать: я меряю пиджак, бабушка меряла шляпку, покупатель, мерявший ботинки.

В старинном словаре Владимира Даля есть поговорка: «Чужого на свой аршин не меряй». Так что «народное» произношение бытует давно и вряд ли исчезнет в обозримом будущем.

Просто помните: литературная норма – мерить.

В других однокоренных глаголах встречается чередование гласных, так что буква Я может присутствовать и в литературных формах:

Я сейчас (что делаю?) замеряю уровень воды. Хватит (что делать?) измерять одно и то же! Сейчас я (что сделаю?) замерю уровень воды. Необходимо (что сделать?) измерить высоту.

Конструктивные особенности

Итак, в мультиметре есть два вида выходов, они обозначены цветом: красным и черным. А вот гнезд может быть на разных моделях разное количество: два, четыре или больше. Черный выход – это масса, то есть, общий (обозначается или «com», или минусом). Красный используется именно для измерений, то есть, является потенциальным. Здесь может быть несколько гнезд для измерения каждого параметра электрической цепи, то есть, сопротивления, напряжения и силы тока. На мультиметре такие гнезда обозначаются единицей измерения параметров, так что не ошибетесь.

Второй внешний элемент – это рукоятка, вращающаяся по кругу. С ее помощью устанавливается предел измерений. Так как перед нами стоит вопрос, как можно измерить силу тока мультиметром, то нас должна интересовать шкала с амперами. Хотелось бы отметить, что таких пределов на аналоговых тестерах меньше, чем на цифровых. Плюс ко всему последние комплектуются разными полезными опциями, к примеру, звуковым сигналом.

А вот теперь один из важных моментов. У каждого мультиметра есть предел по току, который является максимальным. Поэтому выбирая проверяемую электрическую сеть, необходимо сопоставить проверяемую ситу тока цепи с пределом в тестере. К примеру, если в проверяемой электрической цепочке предполагается, что проходящий по ней ток будет иметь показатель 200 А, то не стоит проверять эту цепь мультиметром с максимальным пределом в 10 А. Предохранители прибора тут же сгорят, как только вы начнете тестирование. Кстати, максимальный показатель обязательно указывается на корпусе прибора или в его паспорте.

Все-таки нужно мерить одежду

Исследуемое сло­во упо­треб­ля­ет­ся в ситу­а­ци­ях, когда речь идет о при­мер­ке одеж­ды, изме­ре­нии тем­пе­ра­ту­ры, дав­ле­ния и пр.

Вам сна­ча­ла сле­ду­ет мерить пла­тье, преж­де чем его купить.

Мерить тем­пе­ра­ту­ру нуж­но в 17 часов.

Врач сове­ту­ет мерить дав­ле­ние не менее трех раз в сутки.

Как вид­но из при­ве­ден­ных при­ме­ров, в лите­ра­тур­ной речи суще­ству­ет гла­гол с без­удар­ным суф­фик­сом -и- в мор­фем­ном составе:

Этот гла­гол, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -и-ть, отне­сем ко вто­ро­му спря­же­нию. Он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни и име­ет типич­ные лич­ные окончания:

Правильно исполь­зу­ем это сло­во в сво­ей речи:

Наряду с ука­зан­ны­ми фор­ма­ми суще­ству­ют допу­сти­мые вари­ан­ты лич­ных форм гла­го­ла насто­я­ще­го времени:

Спряжение глагола «мерить»

Как мы уже сказали ранее, «мерить» не всегда нужно писать через «и». Как понимать подобное заявление? Сейчас мы хотим просклонять глагол, и вы сами всё поймёте.

Изъявительное наклонение

Действия происходят когда-либо в реальном времени.

  • Настоящее время

Предупреждаем, здесь мы будем предлагать сразу два склонения. Первый подходит для письменной речи, второй – только для разговорной:

Я — ме́рю, ме́ряю,

Ты — ме́ришь, ме́ряешь,

Он/она/оно — ме́рит, ме́ряет,

Мы — ме́рим, ме́ряем,

Вы — ме́рите, ме́ряете,

Они — ме́рят, ме́ряют.

  • Будущее время

Я – померю,

Ты – померишь,

Он/она/оно – померит,

Мы – померим,

Вы – померите,

Они – померят.

  • Прошедшее время

Я – мерил,

Ты – мерил,

Он/она/оно – мерил, мерила, мерило,

Мы – мерили,

Вы – мерили,

Они – мерили.

Сослагательное наклонение

Употребляется, когда для выполнения действия желательны определённые условия.

Я – мерил бы,

Ты – мерил бы,

Он/она/оно – мерил бы, мерила бы, мерило бы,

Мы – мерили бы,

Вы – мерили бы,

Они – мерили бы.

«Мерил» или «мерял»?

В раз­го­вор­ной речи в исполь­зо­ва­нии форм про­шед­ше­го вре­ме­ни «мерял» или «мерил» так­же суще­ству­ет изряд­ная пута­ни­ца. Узнаем, какую фор­му сле­ду­ет пред­по­честь, что­бы гово­рить лите­ра­тур­ным языком.

Чтобы без­оши­боч­но обра­зо­вать фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни, обра­ща­ем­ся к инфи­ни­ти­ву и выде­ля­ем в нем осно­ву, отбро­сив окон­ча­ние -ть:

В осно­ву сло­ва вхо­дит гла­голь­ный суф­фикс -и-, к кото­ро­му при­со­еди­ня­ет­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -л-:

Обратим вни­ма­ние, что гла­голь­ный суф­фикс -и- сохра­ня­ет­ся во всех этих формах.

Аналогично обра­зу­ют­ся фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни одно­ко­рен­ных гла­го­лов с приставками:

Источник

Правильно

Мерить — пишется через «и» в конце слова. Согласно действующим правилам русского языка, только эта форма глагола является грамматически верной. Елена пошла мерить температуру Мерить шагами расстояние до дома Вике нравится мерить новую одежду Мерить длину траншеи Нам нужно померить одежду Я мерю пальто Ты меришь сапоги Она мерит рубашку

Буква «и» также используется и в других формах слова: меришь (померишь, измеришь), мерите (померите, измерите), мерил (померил, измерил), меривший (померивший, измеривший) и т.д. Однако, от слова «мерить» есть производные, где пишется буква «я»: замерить (что сделать?) — но замерЯть (что делать?), измерить — измерЯть, примерить — примерЯть. Также буква «я» появляется в случаях: мерЯт (они — что делают?), мерЯщий (действительное причастие настоящего времени), мерЯ (деепричастие настоящего времени).

Мерять — такой вариант слова встречается в некоторых словарях русского языка. Повсеместно используется в разговорной речи, однако по мнению многих языковедов, не соответствует современным литературным нормам. При использовании слова в письменной речи его следует избегать. Также в литературной речи не стоит использовать производные в виде: меряю, меряешь, меряй, померяй, померяю, меряет, померяет и пр. Форма «мерять» встречается у некоторых авторов (напр. у Даля: «Чужого на свой аршин не меряй»). Писатели могут вовсю употреблять народные разговорные слова, но в официальном письме этого делать не следует.

Перемерить Или Перемерять Одежду

Как же будет правильно: мерю или меряю температуру, мерять или мерить одежду? Решил ещё раз рассказать об этом глаголе, поскольку в первый раз я о нём писал вскользь, да и много воды с тех пор утекло.

d3fece100da793b2831ff29be3597340

Этот гла­гол, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -и-ть, отне­сем ко вто­ро­му спря­же­нию. Он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни и име­ет типич­ные лич­ные окон­ча­ния:

Правильно исполь­зу­ем это сло­во в сво­ей речи:

Наряду с ука­зан­ны­ми фор­ма­ми суще­ству­ют допу­сти­мые вари­ан­ты лич­ных форм гла­го­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни:

Как замерить силу тока мультиметром

Оцените статью
Самый полный сонник
Добавить комментарий

Adblock
detector